Le Crostate e le Frolle


Crostata con marmellata all'Arancia

Ingredienti:
- 300 g farina bianca 
- 100 g zucchero 
- 1 presa di sale 
- 1 fialetta di Aroma limone  
- 1 uovo 
- 150 g burro o margarina
- ½ bustina (2 cucchiaini) di lievito
- 200 g marmellata all'arancia


Preparazione:
Mescolare in una terrina la farina setacciata, zucchero, sale, Aroma limone, l’uovo, burro (o margarina) a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Qualora questo risultasse appiccicoso, lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 
Stendere 2/3 della pasta sul fondo imburrato ed infarinato di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) formando un bordo alto 2 cm circa. Spalmarvi la marmellata all'arancia, formare con la pasta rimanente dei rotoli e disporli a grata sulla marmellata o stendete la pasta rimasta con un mattarello e con una formina per biscotti ritagliate delle formine di pasta sottile e sovrapponetele sulla marmellata. 
Cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 190-210°C). 


Consiglio: 
Al posto delle classiche striscioline incrociate, sopra la 
crostata potete porre dei biscottini di frolla ricavati stendendo
 finemente la frolla e ritagliandola con una formina per biscotti, 
che posizionerete sopra la marmellata.
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Crostata di Fragole 


Ingredienti per la Frolla:
- 180 g farina 00 (o 75 g fecola di patate e 105 g di farina 00)
- 75 g zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale 
- 1 fialetta di Aroma limone  
- 1 uovo 
- 60 g burro o margarina
- ½ bustina (2 cucchiaini) di lievito


 Ingredienti per la Crema pasticcera:

- 90 g di zucchero
- 1/2 litro di latte di soia o vaccino
- 3 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vanillina
- 30 g di amido di grano o fecola di patate (o 40 g se la volete più densa)
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato o essenza al limone


Ingredienti per la decorazione:
- ½ kg di fragole o frutta mista
- 1 busta di gelatina o Tortagel
- 3 o 4 cucchiai di zucchero rasi
- 250 ml di acqua


Preparazione della Frolla:
Mescolare in una terrina la farina e la fecola setacciate, aggiungere lo zucchero, vanillina, sale, aroma, l'uovo, la margarina o il burro a cubetti (a temperatura ambiente) e in fine il lievito setacciato. Impastare il tutto sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se troppo appiccicoso lasciare riposare la frolla per 30 minuti in frigo, avvolta in una pellicola trasparente. Stendere 3/4 della frolla sul fondo dello stampo per crostata, e fare un bordo alto 3 cm con l'1/3 di frolla rimanente. Forare la pasta con una forchetta. Porre sopra la superficie della frolla un disco di carta da forno, e su tutta la superficie di essa mettete dei fagioli crudi. Il peso dei fagioli impedirà alla frolla di lievitare eccessivamente. Cuocere la crostata per 25-30 minuti nella parte media del forno, a 190°-210°C. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Una volta raffreddati entrambi versare la crema sulla frolla. Sulla crema potrete poi disporre le vostre fragole tagliate semplicemente a metà. Oppure ogni fragola potrà essere tagliata verticalmente in 5-6 petali sottili. Una volta tagliate le fragole disponetele a spirale su tutta la superficie della crema pasticcera. Una volta disposte le fragole, o la frutta mista, verserete sopra la gelatina che farete solidificare e raffreddare per 30 minuti. Dopo di che è possibile conservare in frigo la Crostata di Frutta che potrete gustare quando voi vorrete concedervi un vero momento di piacere!

Preparazione della Crema pasticcera:
In un pentolino capiente lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero sino a renderli soffici e cremosi, unire l'amido di grano (o la fecola) setacciato e la vanillina, mescolando il composto. Aggiungere la scorza del limone o essenza. In un pentolino a parte riscaldare il latte rendendolo tiepido e versarlo sull'altro pentolino contenente gli altri ingredienti girandoli accuratamente con una frusta manuale o cucchiaio di legno. Portar ad ebollizione il tutto girando per altri 2 minuti. Lasciare raffreddare un po prima di versare la crema sul vostro dolce.


Preparazione della Gelatina:
Versare su un pentolino la bustina di Tortagel, i 3-4 cucchiai rasi di zucchero e i 250 ml di acqua. Cuocere a fuoco basso sino a farla bollire per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, dopo il quale versate la gelatina sulla frutta, e fatela solidificare per circa 30 minuti. 








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